Уважаемый Владимир Вольфович! Вынужден обратиться к Вам как к принципиальному политику и юристу. Я, Проскурин Евгений Николаевич, прибыл в Курскую область в августе 2014 года из г. Краснодон Луганской области, подал документы на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В июне 2015 года мне было предоставлено гражданство Российской Федерации, имею паспорт гражданина России, с июля 2015 года постоянно зарегистрирован по месту жительства в Российской Федерации. Так как МЧС России не имеет своего пенсионного органа и сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России оформляют пенсии в МВД России, я 23.
11. 2015 года обратился в УМВД России по Курской области с заявлением о назначении мне пенсии за выслугу лет с 01. 09. 2015 года в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1″ О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” (далее – Закон №4468-1 от 12. 02.
1993 г.), в связи с переездом на постоянное место жительства в Курскую область Российской Федерации. С заявлением были предоставлены: пенсионное дело и все необходимые документы. УМВД России по Курской области направило мне ответ с отказом в назначении пенсии за выслугу лет, в связи с отсутствием соответствующего договора (соглашения) о порядке пенсионного обеспечения граждан государств – участников СНГ, отсутствием правовых оснований для назначения пенсии за выслугу лет, поскольку я увольнялся не из органов внутренних дел, а из Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. 19. 12.
2015 года я обратился с заявлением в прокуратуру Курской области с просьбой о защите нарушенного моего конституционного права на социальное обеспечение, но прокуратура направила мое заявление для рассмотрения начальнику УМВД России по Курской области, откуда мне снова пришел ответ с информацией о том, что оснований для назначения мне пенсии за выслугу лет по линии МВД России нет ссылаясь на ранее направленный мне ответ УМВД России по Курской области. Такое решение УМВД России по Курской области лишает меня, гражданина Российской Федерации, права на получение пенсионного обеспечения в случаях и размерах, определенных действующим законодательством, гарантированного мне ст. 39 Конституции Российской Федерации. Я проходил службу в МВД CCCР, Государственной пожарной охране МВД и МЧС Украины (противопожарная служба, как и в Российской Федерации, в 2003 году была переведена в распоряжение МЧС). После увольнения в запас, в июне 2010 года мне была назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Украины” О пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других лиц”. В связи с переездом на постоянное место жительства в Россию, согласно предоставленного аттестата о снятии с пенсионного учета, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращена, пенсия выплачена по 31.
08. 2015 г. Право на получение пенсии на территории Российской Федерации приобрел на основании Соглашения стран СНГ «О гарантиях прав граждан стран – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13. 03. 1993 г., в связи с приобретением гражданства Российской Федерации.
Согласно письма Минсоцзащиты населения РФ от 31. 01. 1994г. №1-369-18, разъясняющего порядок назначения пенсии по данному Соглашению, в соответствии с которым при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств – участников Соглашения от 13. 03. 1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.
В соответствии со ст. 7 данного Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера, а она предусмотрена – сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС РФ получают пенсии, в соответствии с законом РФ №4468-1, в пенсионных органах МВД РФ, так как МЧС РФ своих пенсионных органов не имеет, Законом Российской Федерации от 12 февраля 1992 года №4468-1 предусмотрены пенсии за выслугу лет сотрудникам Государственной противопожарной службы Министерства чрезвычайных ситуаций, в связи с чем выплата мне пенсии за выслугу лет пенсионным органом по прежнему месту жительства прекращена. Согласно пункту” б” ст. 11 этого же Закона, Министерством внутренних дел Российской Федерации осуществляется пенсионное обеспечение в отношении военнослужащих, уволенных из внутренних войск и военизированной пожарной охраны, лиц рядового и начальствующего состава, уволенных из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции, а также их семей. В соответствии с указанным законом Правительством РФ принято постановление от 22. 09.
1993 г. № 941″ О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации». Согласно положениям названного выше постановления Правительства РФ № 941 от 22. 09. 1993 г. В выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы в частности лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы засчитывается служба в Государственной противопожарной службе других государств – участников Содружества Независимых Государств и государств, не входящих в состав Содружества, с которыми РФ либо бывшим СССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, предусматривающие взаимный зачет в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы их службы в других государствах.
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в РФ из государств – участников Соглашения «О гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от 13. 03.
1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. Основная норма Соглашения от 13 марта 1992 года – осуществление пенсионного обеспечения по законодательству того государства, на территории которого гражданин постоянно проживает (статья 1). Эта норма относится не только к тем, кто впервые приобрел право на пенсию, но и к тем, кто ее уже получал в государстве прежнего проживания. Это подтверждает и Решение Экономического суда СНГ от 13. 05. 2004 года N 01-1/7-03″ о применении статей 1 – 3 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 года на предмет того, распространяются ли указанные нормы Соглашения от 24 декабря 1993 года на лиц начальствующего и рядового состава, проходивших перед выходом на пенсию службу в учреждениях и органах системы исполнения наказаний, налоговой полиции и иных структурах, не входящих в систему органов внутренних дел отдельных государств- участников Соглашения.
Как показывает анализ национальных нормативных актов государств – участников Соглашения от 24 декабря 1993 года, проводя реорганизацию системы органов внутренних дел в различных формах (изменение подведомственности служб и подразделений, выделение их в самостоятельные органы и т. Д.), государства с целью сохранения прав рядового и начальствующего состава вновь созданных органов приравняли их пенсионное обеспечение к пенсионному обеспечению сотрудников органов внутренних дел. В данном Решении п. 2 сказано:” При перемене пенсионером места жительства его право на пенсионное обеспечение сохраняется в соответствии с принципом территориальности, закрепленном в базовом Соглашении от 13 марта 1992 года, а также в специальном Соглашении от 24 декабря 1993 года, и осуществляется на основе национального законодательства государства по вновь избранному месту жительства. В условиях реформирования системы органов внутренних дел обязательства государств по пенсионному обеспечению этих лиц СОХРАНЯЮТСЯ.
Государства-участники Соглашения от 24 декабря 1993 года, производя реорганизацию системы органов внутренних дел (передавая отдельные службы и подразделения в ведение других министерств и ведомств либо создавая самостоятельные органы), должны определить, какие органы осуществляют пенсионное обеспечение прибывших на их территорию пенсионеров”. В жизни все складывается не так красиво как написано в документах. Изучив эту проблему выяснил, что такие нарушения приобрели массовый характер и длятся уже более 10 лет (с момента начала реформы систем МВД стран СНГ) и связаны они именно с гражданами России, которые прибыли в Россию на ПМЖ из стран СНГ и получали в стране убытия пенсии за выслугу лет именно уволившись из МЧС (в частности Украины, Армении, Казахстана, Белоруси, Киргизии, Таджикистана и это только те кого я нашел, а в масштабах страны, я думаю, таких бесправных граждан РФ уже тысячи). Я нашел обращения граждан по данной проблеме и к Президенту РФ и к Премьеру, но сдвигов увы никаких, по всей видимости такие граждане-переселенцы никому не нужны, не смотря на то что Конституция РФ гласит, что государство гарантирует защиту прав и свобод граждан. Также меня возмутил избирательный подход в применении Федерального Закона № 4468-1, так в Республике Крым и г. Севастополь моим коллегам (пенсионерам уволенным из МЧС Украины) перерасчет пенсий по Российскому законодательству производится в пенсионных органах МВД России и объявления о том, что за перерасчетом пенсий пенсионерам МЧС Украины обращаться в пенсионные органы МВД Республики Крым и г.
Севастополь, имеются во всех городах Крыма и на официальных сайтах пенсионных органов РФ. А я на данный момент с ними нахожусь на территории РФ в абсолютно аналогичном правовом положении. Следовательно можно сделать вывод, что Закон РФ не имеет одинаковой силы на всей территории России? Обращаюсь к Вам за помощью, может быть Вы сможете сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, кого то же должны в государстве беспокоить вопросы нарушения прав граждан.
Интересно знать ответ на это обращение.
Точно такая же проблема, писал везде и Жириновскому в том числе, и ничего
Действительно таких пенсионеров без пенсии тысячи. С 2007 года не можем добиться ответа на эти вопросы. Вывод – мы никому не нужны?
Я сам такой же, и пока выхода нет
Как узнать ответ на это обращение???
ЕСЛИ ОТВЕТ НА ДАННЫЙ ВОПРОС ВСЕ-ТАКИ ИМЕЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРОШУ НАПИШИТЕ. 12 ЛЕТ ПРОЖИВАЮ В РОССИИ. ИМЕЮ ГРАЖДАНСТВО РФ И НЕ ИМЕЮ ПЕНСИИ т.к. РАБОТАЛ В МЧС В КАЗАХСТАНЕ. УШЕЛ НА ПЕНСИЮ В ЗВАНИИ ПОДПОЛКОВНИКА. ПРОШЕЛ ВСЕ СУДЫ И ВЕЗДЕ ОТКАЗ.
Хотельсь бы получить ответ на данное обращение. В моей семье такая же проблема. При увольнении моего супруга из МЧС Росии, ему не засчитали 10 лет службы в МЧС Казахстана, лишив его права на оформление пенсии.