Получение статуса Ветерана Великой Отечественной войны.

Уважаемый Владимир Вольфович, обращается к Вам Фаляно Генрих Маникович, 20. 05. 1931 года рождения, зарегистрированный по адресу: г. Москва, Лермонтовский проспект, дом 10, кв.

49. Я имею статус – Ветерана труда. В годы Великой Отечественной Войны наша семья, мама и трое детей (без отца с 1935 года) всю войну находилась в бедственном положении. Мама работала на военном заводе в литейном цехе – обрубщицей, брат в 15 лет на том же заводе – столяром.

Я и моя сестра, для того, чтобы получать рабочую продуктовую карточку, вынуждены были работать в летнее время. Я, работал в 1942 году в кооперативе по адресу: г. Москва, ул. Усачева, дом 29, корпус 3 (июнь, июль, август (до начала учебного года), где мы с такими же ребятами в возрасте 11-13 лет вырезали резиновые коврики для фронтовиков, а в 1943 году (июнь, июль, август и сентябрь) на фабрике вяленой обуви, расположенной по адресу: г.

Москва, ул. Усачева, дом 1. В 1945 году я осуществлял свою трудовую деятельность с 21. 02.

1945 года по 31 октября 1945 года на фабрике №3 г. Москвы – пошивщиком. (Имеется Архивная справка). Для подтверждения факта моей трудовой деятельности за 1942-1943 гг.

Я обращался в Архивное управление г. Москвы, но, к сожалению, сведения об их существовании – отсутствуют. Согласно действующего законодательства для выдачи удостоверения Ветерана Великой Отечественной Войны необходимо полгода работы в период войны с 1941-1945гг. Фактически я проработал, значительно больше и заслужил данный статус.

С целью установления статуса Ветерана Великой Отечественной Войны я неоднократно обращался в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, но в письмах от 30. 03. 2016г. № 01-38-936/16, от 21.

05. 2017г. № 01-38-2758/17 мне было отказано в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, так как предоставленные на рассмотрение документы подтверждают мою работу в тылу в период Великой Отечественной войны менее шести месяцев. Для подтверждения факта моей работы в период времени с 1942-1943 гг.

Я обращался в Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г. Москве и Московской области. В ответе от 19. 07.

2018г. № Ф-2328-203-02/2694 Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, сообщается, что в годы Великой Отечественной войны, в связи с исключительными обстоятельствами военного времени, к работе в тылу повсеместно привлекались несовершеннолетние лица во время школьных каникул. Установлено исключение из общего правила исчисление общего трудового стажа, в более раннем возрасте, чем это предписывалось нормами трудового права.

По свидетельским показаниям граждан (знавших заявителя по совместной работе) лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны, учитывается в общий трудовой стаж с 12 летнего возраста период летних каникул с 01 июня по 31 августа. В связи с тем, что в течении продолжительного периода времени мне не удавалось решить вышеуказанную проблему, за разъяснением моих дальнейших действий и с просьбой об оказании содействия я обратился в Администрацию Президента Российской Федерации с заявлением от 16. 07. 2018г.

В своем ответе от 07. 08. 2018г. № 12-5/005-8550 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (МИНТРУД России) указало, что при невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны, указанный факт может быть установлен в судебном порядке, в том числе на основании свидетельских показаний.

В октябре 2018 я обратился в Басманный суд г. Москвы с исковым заявлением, но не смог обеспечить явку двух свидетелей, которые могли подтвердить факт моей работы в период с 01. 06. 1942 по 31.

08. 1942 и 01. 06. 1943 по 30.

09. 1943г. Так как у них случились в данный период серьезные проблемы со здоровьем. В настоящий момент мне 88 лет, я являюсь общественным деятелем – занимаюсь с детьми разных возрастов шахматами.

Занимаюсь селекцией и разведением кедров. Награжден Орденом трудового красного знамени, являюсь заслуженным изобретателем города Москвы. В преддверии празднования 75 лет Великой Победы прошу Вас оказать содействие в решении моей проблемы. Я фактически проработал в годы войны гораздо больше, чем этого требует законодательство и заслужил статус Ветерана Великой Отечественной войны.

Заранее Благодарю! Фаляно Г. М.