Просим помощи!

Здравствуйте! Уважаемый Владимир Вольфович! Сразу приносим свои извинения за то, что отрываем Вас от государственных и важных дел, но наболело очень. Обращаются к вам жители 1 и 5 микрорайонов города Красноармейска Саратовской области, которые в период с 2009 года по настоящее время переоборудовали свои квартиры в многоквартирных домах индивидуальным отоплением, отключившись от центрального отопления. Обстоятельства, которые вынудили людей обращаться в орган местного самоуправления для получения разрешения на переоборудование своих квартир индивидуальным отоплением следующие:

Сначала теплоснабжение многоквартирных пятиэтажных домов 1 и 5 микрорайонов Саратовской области осуществлялось от мощной котельной завода «Красноармейсксельмаш», которая была рассчитана на сам завод, на пять микрорайонов города (а было построено всего два: 1 и 5) и всю социальную сферу 1-5 микрорайонов. И было все хорошо. Тепла хватало всем. Но затем завод «Красноармейсксельмаш» был закрыт, содержание котельной легло на муниципалитет, бюджет которого был не в состоянии обслуживать потребности такой огромной котельной. Оборудование котельной изнашивалось, денег на его обслуживание и ремонт не было и ее закрыли. Муниципалитет сразу построил небольшую котельную за 1 и 5 микрорайонами.

Сократив расходы на содержание самой котельной и теплотрасс, т. К. Котельная была максимально приближена к жилым микрорайонам. Жители микрорайонов обрадовались новой построенной котельной, но радость была недолгой. Топить стали намного хуже, чем это было с прежней заводской котельной. В некоторые зимы температура в квартирах опускалась до 10 -12 и приходилось спать всей семье в одной комнате, закрыв остальные.

Спали в одежде с включенной газовой плитой, в которую клали кирпичи для лучшей теплоотдачи. Стены сырели и покрывались плесенью, по окнам стекали ручьи конденсата от постоянно включенной газовой плиты. Да и на самочувствии жильцов все это сказывалось отрицательным образом: головной болью от постоянно включенной газовой плиты и простудными заболеваниями от низких температур. А в одну зиму была просто катастрофа, когда произошла авария на магистральном водоводе от р. Волга до Водоканала города Красноармейска. Без подпитки водой котельную остановили, подача тепла была прекращена во все дома 1 и 5 микрорайонов и учреждения социальной сферы.

Все трубы отопления, горячего водоснабжения (тогда оно у нас было, сейчас нет) и канализации в наших домах замерзли и полопались. На улице стояли 20-ти градусные морозы. Мы остались без воды, без отопления, без возможности пользоваться канализацией. И это продолжалось не менее 10-15 дней. Представьте все это! Воду возили или носили из ближайшего родника на окраине города.

Скупили в магазинах все калориферы и другие обогреватели, включили в электросеть. Но стала не выдерживать электрическая подстанция такой нагрузки: выбивало предохранители и автоматы Затем порыв на центральном водоводе был устранен. Котельную запустили, стали подавать горячую воду, жители в своих подвалах вместе с работниками ЖКХ паяльными лампами отогревали трубы в подвалах. Отогрели, но они оказались лопнувшими. По просьбе муниципалитета к нам были присланы несколько ремонтных бригад, так как своими силами было не справиться. Сотни метров труб были вырезаны и заменены новыми.

Это была самая крупная авария. (с индивидуальным отоплением такая ситуация не могла бы возникнуть). Кроме того, вся теплотрасса ранее проходила под землей. И как только начинался отопительный сезон, из-под земли начинали бить гейзеры пара и горячей воды. Начинались раскопки теплотрасс. Территории 1 и 5 микрорайонов все были изрыты траншеями, которые после устранения порывов на теплотрассах, оставались не закопанными до весны, а то и дольше.

Сейчас теплотрассы подняли над поверхностью земли, но это требует немалых средств, для утепления теплотрасс, а этих средств нет. Теплотрассы немного прикрыты каким-то тонким материалом, а в некоторых местах вообще открытые трубы. А это – огромные потери тепла! Вся система горячего водоснабжения наших многоквартирных домов полностью демонтирована и горячей водой себя обеспечивает каждый по-разному: очень многие установили электрические водонагреватели, кто-то еще греет воду в ведре на газовой плите (конечно, таких мало), а те, кто оборудовал квартиры индивидуальным отоплением, получают горячую воду круглый год от двухконтурного котла. С центральным отоплением было много проблем. В одних домах было тепло, в других холодно.

С индивидуальным отоплением каждый поддерживает в квартире комфортную температуру 25-26 градусов, а с маленькими детьми и выше. Если случался порыв центрального отопления на пятом этаже, то горячей водой заливало квартиры на этажах с пятого до первого этажа. Причиняя жильцам материальный ущерб и как результат – новый ремонт и судебные тяжбы в поисках виновного (с индивидуальным отоплением это исключено, так как в отопительной системе трехкомнатной квартиры с ОАГВ всего 3 ведра воды);

Батареи грелись неравномерно. При однотрубной системе разводки теплоносителя по квартирам- получалось следующее: вода из трубы центрального отопления подавалась в батарею на перовом этаже, проходила через батарею отдавая часть тепла, затем поднималась по стояку на второй этаж, проходила через батарею, отдавала еще часть тепла, и так далее до пятого этажа, затем труба закольцовывалась через соседнюю комнату на пятом этаже и уже порядком остывшая вода с пятого этажа поступала в батарею четвертого, затем третьего и так далее до первого и уходила в обратную систему. Понятно, что в квартире на первом этаже, куда вода поступала из подвала из прямой трубы, батарея была максимально горячей, а вот батарея в соседней квартире на таком же первом этаже, но которая была последней из десяти батарей на данном стояке, была еле теплой. Жители толпами ходили с жалобами то в управляющую компанию, то в теплоснабжающую, то в администрацию, отпрашивались с работы, пытаясь как-то решить проблему. Но она не решаема при центральном отоплении и однотрубной системе разводки. Особо смышленые жители, у кого батарея была последней на стояке, втайне от соседа просили слесаря ЖКХ поменять ввода от прямой и обратной трубы в подвале.

Тогда ситуация менялась с точностью наоборот: у кого батарея была самой холодной, она становилась самой горячей, а у соседа наоборот. И хождения по инстанциям повторялись заново. И самое главное, если случалась авария на котельной или теплотрассе, то без тепла оставались: весь дом, несколько домов или 1 и 5 микрорайоны целиком, (при индивидуальном отоплении это исключено: неисправность в одной квартире абсолютно не влияет на отопление других). Можно и дальше перечислять недостатки центрального топления и те трудности, с которыми мы сталкивались раньше. Все это и вынудило нас обращаться с просьбами о переоборудовании наших квартир на индивидуальное отопление и в муниципалитет и в областные структуры. К этому времени все трех и двух этажные дома в г.

Красноармейске постепенно (т. Е. Сначала одна- две квартиры, в доме, на следующий год еще несколько и т. Д.) были переведены на индивидуальное отопление. Затем маленькие и абсолютно нерентабельные котельные были закрыты, а оставшимся жителям, которые по различным причинам не смогли установить индивидуальное отопление, оно было установлено централизованно сразу всем в этих домах, дана рассрочка по оплате на три года за установленное оборудование для индивидуального отопления.

И это правильный и государственный подход. Муниципалитет избавился от кучи проблем: не надо содержать котельные, не надо содержать штат людей, а владельцы квартир с индивидуальным отоплением заключили договора с газовой компанией на обслуживание газовых котлов и все! Все заботы об отоплении в таких квартирах полностью возложены на самих жильцов. С 2009 года муниципалитет стал давать разрешения на переоборудование квартир на индивидуальное отопление и пятиэтажных домах1 и 5 микрорайонов. И в настоящее время сотни квартир в 1 и 5 микрорайонах имеют индивидуальное отопление. Переоборудование было произведено в полном соответствии с действующим законодательством (ст.

26 ЖК РФ): был представлен полный пакет необходимых документов, произведено согласование с администрацией Красноармейского муниципального района, были выполнены все полагающиеся для этого проектные работы. Монтаж источников индивидуального отопления проведен организациями, имеющими соответствующие лицензии. В качестве бытовых отопительных котлов на газовом топливе использовались котлы, отвечающие требованиям пункта 6. 2. 2 СНиП 41-01-2003, что в настоящее время соответствует требованиям, установленным п. 44 Постановления правительства РФ № 307 от 16.

04. 2012 года, и, соответственно, такие котлы разрешены к установке в квартирах многоквартирных домов. Каждый хозяин квартиры, оборудованной индивидуальным отоплением, имеет решение органа местного самоуправления о согласовании переустройства жилого помещения и АКТ приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства квартиры на индивидуальное отопление. Все переоборудование квартир на индивидуальное отопление проводилось за счет собственных средств, владельцев квартир, в среднем около 100 000 рублей (за 2-х комнатную квартиру). Это для нашего города большие деньги. С газовой компанией нами заключены договора на обслуживание газовых котлов.

Несколько лет мы пользовались индивидуальным отоплением, оплачивая потребленный для этих нужд природный газ. От центрального отопления мы были отключены и соответственно не платили за него, так как не получали эту услугу. В марте 2016 года на основании заявлений троих жительниц 1 и 5 микрорайонов города Красноармейска в ГЖИ Саратовской области о правомерности занижения общей площади помещений многоквартирного дома и при начислении платы за коммунальную услугу «отопление», проведенной ГЖИ проверки МУП «Газтрансмаш» было выдано предписание в срок до 29. 07 2016 г. Произвести перерасчет платы по коммунальной услуге «отопление» за период с декабря 2014 года по апрель 2015 года и с октября 2015 года по январь 2016 года в соответствии с требованиями п. 42 (1) Правил: при расчете учитывать площадь всех жилых и нежилых помещений.

Но это было бы верно, если бы все жилые и нежилые помещения обеспечивались теплом от единственного вида отопления –центрального. В подвалах домов стоят дистанционные счётчики тепла, которые выдают ежедневные показания за потребляемое тепло ежедневно. Этим теплом пользуются владельцы центрального отопления. В нашем же случае имеет место смешанное отопление: для части квартир – центральное, для остальной – индивидуальное. В связи с этим логично, естественно и разумно, оплату за центральное отопление рассчитывать без учета площади жилых помещений, оборудованных индивидуальным отоплением. Что до настоящего времени и делалось МУП «Газтрансмаш», и по-нашему мнению это правильно.

За индивидуальное отопление мы оплачиваем за потребленный природный газ. И платить за не получаемое тепло от центрального отопления мы не должны. Согласны, что возможна оплата за отопление подвального помещения, где проходят коммуникации, но платить за отопление квадратных метров наших квартир мы не должны. За это мы уже платим – оплачивая потребленный газ. Просто нужно теплоснабжающей организации МУП «Газтрансмаш» представить нам технически обоснованный расчет оплаты за подвальное помещение для квартир с индивидуальным отоплением. При этом учесть, что там нет батарей, и тепло отдают только тонкие трубы отопления через свою поверхность, а это несравнимо с тем теплом, которое теплоноситель отдает через многосекционные батареи в квартирах с центральным отоплением.

А, следовательно, неправомерно требовать одинаковую оплату за центральное отопление с квартир с центральным отоплением и с квартир, имеющих индивидуальное отопление. Такой расчет, думаем, сделать реально, можно пригласить специалистов теплотехников. В теплоснабжающей организации нет такого специалиста, и она начисляет плату одинаково всем собственникам смешанного отопления по одной формуле. Кроме того, считаем неверным утверждение представителя ГЖИ при рассмотрении дела в арбитражном суде 05. 12. 2016 года, дело № А57-13845/2016 о том, что при переходе на индивидуальное отопление хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях.

В связи с этим можем пояснить следующее: температура в квартирах с индивидуальным отоплением их владельцами поддерживается в любое время года комфортной – т. Е. Примерно 25-26 градусов, а там, где живут старики и родители с маленькими детьми и выше. Каким же образом квартира с индивидуальным отоплением и с температурой 25-26 градусов может снизить температуру в квартире с центральным отопление, где практически всегда температура в лучшем случае в пределах 20 градусов. Кроме того, имеется еще один существенный момент, который положительно сказывается на температурном режиме в квартирах с центральным отоплением – это значительное расширение временных рамок отопительного сезона в квартирах с индивидуальным отоплением. В квартирах с центральным отоплением, отопительный сезон начинается 15 октября и заканчивается 15 апреля.

А владельцы квартир с индивидуальным отоплением начинают отопительный сезон как минимум с сентября месяца и топят иногда до конца мая, согревая своим теплом через смежные стены, потолки, пол квартир с центральным отоплением, когда его еще не включили или уже отключили. То есть улучшают температурный режим во всем доме в холодный период. И за газ, потребленный на индивидуальное отопление, платят лишь владельцы квартир, оборудованных индивидуальным отоплением. И ни разу у нас не было мысли требовать раскидать оплату за потребленный газ и на владельцев квартир с отключенным центральным отоплением. А мы их частично отапливаем практически два месяца дополнительно к периоду отопительного сезона. Так, например, дом № 7 в первом микрорайоне из 140 квартир имеет 53 квартиры, оборудованные индивидуальным отоплением.

И они расположены по всему дому. Так что 53 квартиры этого дома дополнительно два месяца в году согревают своим теплом остальные 97. Для справки: индивидуальное отопление установили практически все, кто это хотел сделать, кто потратил свое время, а это – не менее трех месяцев, нервы – так как надо было обежать несколько организаций для различных согласований и изготовления проектной документации, и личные деньги – а это в среднем 100 000 руб. На двухкомнатную квартиру. Даже одинокие пенсионеры, особенно проживающие на первых этажах в угловых квартирах, уставшие от ежегодного переклеивания чернеющих от плесени обоев и сырости, взяли кредит и установили индивидуальное отопление. Кто поленился это сделать, пожалел деньги, смеялся над нашими « хождениями по мукам» при оформлении и оборудовании индивидуального отопления, сейчас и пишут жалобы с просьбой возложить обязанность платить за их центральное отопление других, в том числе и одиноких пенсионеров, которые до сих пор выплачивают кредиты, потраченные на оборудование квартир индивидуальным отоплением.

Владельцы центрального отопления утверждают, что газовые котлы установленное в квартирах с индивидуальным отоплением приводит к авариям. Аварии на самом деле это происходят именно там, где люди устали мерзнуть в своих квартирах, устали платить за некачественное отопление, устали ходить по различным инстанциям и где им не разрешают законно установить отопление, заказав проекты и установив индивидуальное отопление организациями, имеющими на это лицензии. В таких ситуациях, люди, нарушая закон, нанимают различных «специалистов», а иногда и сами устанавливают индивидуальное отопление, которое не принимаются никакими комиссиями, и нет никаких актов о вводе систем отопления в строй. Это и приводит к трагедиям. Но это не наш случай: мы все сделали по закону! И все согласования, и проекты, и монтаж лицензированными организациями, и комиссионная приемка отопления с выдачей акта.

И заключение договоров с газовой компанией на обслуживание газовых котлов. В этой ситуации столкнули лбами жителей микрорайонов, которые дружно жили до этого, перессорили, и продолжает ссорить, накаляя социальную обстановку, озлобляя людей, друг против друга и в отношении муниципального руководства. В пятом и первом микрорайонах города Красноармейска в многоквартирных домах индивидуальным отоплением оборудовано несколько сотен квартир и все двух и трех этажные многоквартирные дома во всем городе Красноармейске также оборудованы индивидуальным отоплением. Как тогда оценивать этот факт? Как незаконный? Это имеет место и во многих малых городах Саратовской области.

Так что все это законно и имеет место быть. Тем более, что во время посещения г. Красноармейска губернатором Саратовской области и министром ЖКХ и строительства области, жители города обращались с просьбой о разрешении установки индивидуального отопления. Ответ был положительный – оборудовать квартиру в многоквартирном доме индивидуальным отоплением можно, но необходимо выполнить предусмотренные законом процедуры, что мы все и сделали. Никто из нас не устанавливал индивидуальное отопление самовольно! Были выполнены все положенные по закону процедуры.

Думаем, что за индивидуальным отоплением будущее! Что индивидуальное отопление скоро будет установлено во всех квартирах 1 и 5 микрорайонов. Сразу отпадет необходимость в котельной, в теплотрассах и содержании всего штата, обслуживающего котельную и теплотрассы. Исчезнет поток недовольных жильцов. А владельцам квартир с индивидуальным отоплением в многоквартирных домах останется потратить совсем немного средств на теплоизоляцию в подвалах трубы с холодной водой и канализационной трубы и все! Все остальное станет ненужным.

Как во многих домах города Красноармейск, в которых уже перешли на индивидуальное отопление. Да и многие жители наших домов, в квартирах которых еще нет индивидуального отопления, согласны с нами. Так как сами в ближайшем будущем собирались оборудовать свои квартиры индивидуальным отоплением, накопив денег, или взяв для этого кредит. Убедительно просим Вас, Владимир Вольфович, разобраться в нашей ситуации, а письмо написали для того, чтобы услышали не только одну сторону, но и второю – а именно владельцев квартир с индивидуальным отоплением. Мы потратили много времени, нервов и средств, чтобы оборудовать наши квартиры индивидуальным отоплением! И никто из нас не делал это самовольно!

Все было сделано официально и по закону. С уважением, жители 1 и 5 микрорайонов города Красноармейск, владельцы квартир с индивидуальным отоплением.

Оцените статью
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: