Закрывают ФАПы в селе

Уважаемый Владимир Вольфович! Медицинская помощь на селе – дело особой важности. С каждым годом все больше стареют деревни и жители, проживающие в них. А вместе с возрастом, как это ни печально, приходят проблемы со здоровьем. Куда пойти? К кому обратиться?

Быструю и квалифицированную помощь можно получить на месте – в сельском фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе) И добраться до него проще, и встретит здесь хорошо знакомый фельдшер, и медикаментов здесь достаточно. ФАП – это очень важная часть сельской инфраструктуры. Это то место, где можно не только получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению простудных, вирусных заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный прием в ЦРБ, сделать инъекцию, выписать или купить лекарства, но и встретиться, пообщаться со знакомыми. Ведь в некоторых местах даже хлеб привозят именно к медпункту, чтобы люди могли получить здесь не только лечебную помощь, но и моральную, духовную поддержку.. Сейчас в некоторых населенных пунктах все социально значимые для селян объекты находятся в одном месте: экономия бюджетных средств заставила объединить под одной крышей ФАП, библиотеку, почту, сельский клуб, школу.

И это очень важно для пожилого человека, которому тяжело ходить далеко. Продолжается экономический кризис, в связи с этим не ставится ли в нашем районе вопрос о закрытии ФАПов?

– Ни администрация муниципального района, ни администрация ЦРБ, а тем более администрации сельских поселений такого вопроса не поднимают. Наоборот – всем понятно, что ФАП на селе необходим. Заменить его некем. Несмотря на экономические трудности, администрация района выделяет средства на содержание ФАПов, а это довольно большая статья расходов: отопление, освещение, медикаменты, оборудование и т. Д. Читая эти строки, невольно наворачиваются слёзы.

Это всё относится к Кировской области. Мы же жители Курской области, Советского района. У нас обстановка с ФАПами совершенно противоположная. ФАПы закрывают даже тогда, когда местные жители по прежнему в них нуждаются. Не хочет наша администрация платить за свет и отопление, называя эти затраты не целевым расходованием бюджетных средств. Фельдшеров лицензируют по соседним деревням и заставляют их идти туда работать, а прикреплённые участки сохраняются прежние.

Но кто из наших стариков в состоянии преодолевать огромные расстояния, когда отсутствует регулярное транспортное сообщение? Складывается впечатление, что местные чиновники не понимают сути работы фельдшера. Прийти с утра в кабинет, сделать нужные уколы и прививки и пойти на участок к тем, кто совсем не в состоянии ходить, осуществлять патронаж детей, собирать людей на плановый осмотр. Получается, что люди вынуждены идти к дому фельдшера и ждать его там. Но там нет оборудованного кабинета, кварцевой лампы для дезинфекции. Фельдшер не согласится делать уколы у себя на дому, и имеет на это полное право.

А где хранить вакцину для прививок, в холодильнике с продуктами что ли? Так наша администрация делает из фельдшеров знахарей, и в этом грубейшее нарушение всех законов и правил. Мы, жители деревни Михайлоанненка, Советского района, Курской области, просим Вас принять все меры для того, чтобы вернуть людям ФАП. Его закрыли в 2009 году, но местная администрация находила средства на освещение и частичное отопление, что позволяло по прежнему пользоваться необходимой медицинской помощью. Взамен ФАПа оставался кабинет для фельдшера. Через некоторое время в это же здание перевели библиотеку и сельский совет, что и делают в тех регионах, где пытаются сэкономить на отоплении и освещении.

Но сменилась глава сельского совета и решила перебраться поближе к своему дому и вернула сельский совет на прежнее место. Её просили оставить хотя бы свет, но она сказала, что это не целевое расходование бюджетных средств. Ни одной своей извилиной она не повернулась в сторону людей. Преследуя свои интересы, нашла средства на ремонт старого сельского совета. Может быть вся наша администрация живёт совершенно в другой стране? Ведь сам президент говорил о приоритетах в здравоохранении, о доступности медицинской помощи.

Прежнее здание ФАПа – строение конца шестидесятых, сделано из кирпича и срок службы у него 150 лет – в прекрасном состоянии. Там делался ремонт, когда переводили сельский совет, и теперь его ждёт постепенное разрушение. Даже голосовать идти некуда. Всегда на себя они находят деньги, а о людях думать не хотят. У нас много и других проблем. Нет дороги до ФАПа, и в период снегопадов люди оставляют машины на трассе, или на всю зиму дома, без шансов выехать.

На всю деревню вот уже несколько лет красуется новая водонапорная башня, которую так и не пустили в эксплуатацию, не работают колонки, а вода из старой водонапорной башни не пригодна для приготовления пищи. И все эти трудности сопровождают жителей деревни всю жизнь. С каждым выбранным чиновником, люди надеются на перемены к лучшему, но становится только хуже, и решать эти проблемы администрация даже не собирается, а те кто должен заботиться о людях, убивают своим равнодушием. Может Вы заставите власть работать? 22. 08.

2016г. Жители деревни Михайлоанненка.

Оцените статью
Открытые письма Жириновскому В.В.
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: