Об оспаривании Закона Астраханской области о мерах социальной поддержки

В. В. Жириновскому. Уважаемый Владимир Вольфович! Поздравляем Вас с наступившим Новым годом. Желаем здоровья, успехов в Вашей деятельности, радости и счастья в личной жизни.

Уважаемый Владимир Вольфович, мы это сельские педагоги Астраханской области. Вы, наверное, знаете как нас поздравила с Новым годом и какой Новогодний подарок преподнесла отдельным категориям граждан Дума Астраханской области. 22. Декабря на заседании Думы Астраханской области принят закон о мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан. Принятый региональный закон (Социальный кодекс), с применением критерия нуждаемости, фактически лишил права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением учителей-пенсионеров. Работающим учителям ввели фиксированную выплату, которая не покрывает расходы на жилье и коммунальные услуги.

Для ветеранов труда (по трудовому стажу) тоже вели критерий нуждаемости. Мы считаем, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов нарушены наши права и свободы. На пресс-конференции полпред губернатора в областной Думе Виктория Гурьянова говорила о том, что четыре категории льготников — ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане и пострадавшие от репрессий, а также сельские педагоги не подпадают под критерий нуждаемости при получении ими мер социальной поддержки. «Эти люди находятся в юрисдикции федерального законодательства, и льготы им будут выплачиваться как прежде без соотношения с критерием нуждаемости» Далее она еще раз подтвердила: «Эти категории проименованы в федеральном законодательстве. При этом указано, что условия и порядок предоставления им социальной поддержки определяются законодательством субъекта. Относится ли введение критерия нуждаемости к порядку и условиям?

Мы обсуждали это с правовым управлением, прокуратурой, Минюстом. И пришли к пониманию, что ввести критерий нуждаемости для этих категорий мы не можем». Митингующие успокоились. Однако народ жестоко обманули. Сказано было одно, а сделано другое. Как было изложено выше, этим категориям граждан предусматривается установление фиксированной ежемесячной компенсации расходов на оплату за жилье и коммунальные услуги.

Труженики тыла будут получать 478 рублей, реабилитированные и пострадавшие от репрессий — 560, ветераны труда — 718, сельские педагоги — 1055, Лиц, имеющих длительный трудовой стаж, приравняли к ветеранам труда. Однако при этом к ним и учителям-пенсионерам применили критерий нуждаемости. Т. Е. Намного ухудшили, существующее положение, фактически отменив льготы критерием нуждаемости. Сельские педагоги это работающие и не работающие педагоги т.

Е. Это одна категория льготников. На каком основании нас разделили и слабых, не могущих работать отшвырнули как отработанный, ненужный элемент? К этому следует еще добавить, что ежегодное индексирование на коэффициент инфляции законопроектом не предусмотрено. Что для этих категорий граждан тариф на коммунальные услуги и цены на содержание и ремонт жилья увеличиваться не будут? Льготы – льготам рознь.

Т. Е. Есть льготы нуждающимся в поддержке это помощь, социальная поддержка мало обеспеченным, а есть льготы заслуженные, заработанные, приравненные к Государственной гарантированной награде. По какому же праву к награде применяется критерий нуждаемости? Заработанные 40 – 46 летним стажем льготы у нас учителей-пенсионеров отбирают и распределяют на социальную поддержку нуждающимся. Как будто мы ни в чем не нуждаемся и у нас эти льготы лишние.

А из мало обеспеченных нуждающихся, может быть кто-то и не работал вовсе или работал мало – не усердствовал слишком. Кто-то в свое время учился, а кто-то ленился. Кто-то работал, брал дополнительные часы или полторы ставки и т. Д. А кто-то ограничился 20-летним трудовым стажем или даже не выработал положенный стаж. Но им теперь доплачивают до прожиточного минимума (социальная поддержка).

А за счет кого? И это, по мнению губернатора, называется справедливость? Когда мы были молодыми, закон гласил о педагогических 100% льготах и после ухода на заслуженный отдых. А сегодня, когда мы свой долг выполнили, т. Е. Отработали, «Социальный кодекс» Астраханской области фактически отобрал и педагогические, и ветеранские льготы, т.

К. Многолетняя индексация подняла пенсию чуть выше прожиточного минимума и льготы автоматически отменились, т. Е. Имели две теперь ни одной. Это не просто не честно и не справедливо, но элементарно подло. Это все равно, что работодатель договаривается с работником об оплате за определенную работу, а когда работа выполнена, работодатель заявляет: денег нет, пошел проч.

Иначе как подлостью это не назовешь. Ведь, если молодым начинающим педагогам отменить педагогические льготы, то они еще имеют возможность что-то изменить в своей жизни. Переехать в город (коль условия одинаковые), или поменять профессию, уйти на другую должность, т. Е. Принять или не принять условия. Пенсионеры же такой возможности уже не имеют.

Поэтому отменять сегодня то, что в свое время для этой категории льготников было обусловлено и гарантированно законом, (а именно до гроба 100% жилищные и коммунальные льготы.) – незаконно, не справедливо, подло, нарушение прав. Мы не просим милости, социальной поддержки как малоимущие. Мы отстаиваем то, что заработали 40 – 46 летним трудом, что было обусловлено договором на законодательном и гарантированном государственном уровне. Разве сегодня государство не является гарантом? Почему под конец жизни нас так обманули, предали, наплевали в душу?

Получается, мы в тягость государству и чем быстрее подохнем, тем радостнее будет властям. Им больше достанется, в качестве премии за хорошую работу. Что касается критерия нуждаемости, того как он внедряется есть нечто безнравственное, уравнивающее, унижающее более старшее поколение, которое за счет многолетней индексации имеет большую пенсию. Ведь, за счет кого идет эта уравниловка? Да за счет более усердных тружеников старшего поколения. В свое время при оформлении на пенсию нам урезали коэффициентами (не выше 0, 7….

Не выше 1, 2) заработанную пенсию. Теперь и до льгот добрались. Получаешь 13 – 14 тыс. Оплачивай коммунальные услуги без льгот, чтобы у тебя оставался только прожиточный минимум или, для некоторых даже меньше (т. Е. Отобрали многолетнюю индексацию).

Что касается фиксированной выплаты 1055 руб. Ведь, льготники имеют жилье разное по площади и, как правило, большую площадь имеют те пенсионеры, которых в советское время государство обеспечило квартирой, согласно количеству членов семьи, т. Е. Они воспитали и вырастили больше детей для страны. Почему же им должно оставаться меньше от пенсии после того, как им придется больше доплачивать за коммунальные услуги к фиксированной выплате или вообще полностью оплачивать, согласно критерию нуждаемости. Т.

Е. Было справедливо: всем, имевшим педагогические льготы оставалась заработанная пенсия или зарплата, а теперь неудачная уравниловка, порождающая недовольство, озлобленность, несправедливость, недоверие к власти, подрыв всех государственных гарантий. Все выше изложенное не означает, конечно, что законы вечны и не могут меняться. Могут, но с учетом гарантий для тех, кто свой долг уже выполнил. Т. Е.

Гарантированные льготы для пенсионеров не могут быть отменены. Им надлежит выплачивать, как было обещано государством, до самой смерти. Нас не так много и не так уж много нам осталось жить. Новые законы могут приниматься только для начинающих свою трудовую деятельность, но и тогда на Федеральном уровне законодательной власти. Кроме всего изложенного, нельзя не сказать о моральной стороне «Социального кодекса», о так называемой «справедливости» и моральном ущербе. Болью в сердце отзывается «социальный» – антисоциальный кодекс Астраханской области у сельских педагогов, особенно для тех, кому 65 – 70 и более лет, и кто имеет 40 – 46 летний стаж.

Данный закон отобрал у нас всю многолетнюю индексацию пенсии и вернул к начальной, которая была 10 лет назад. И как же понимать теперь наших избранников, которые, улыбаясь, смотрят на нас со страниц предвыборной газеты: «Единая Россия» и гласят: «Действовать в интересах людей наша работа». Классическая ложь! Неужели представители Астраханской областной Думы не понимают, что на обмане долго не проживешь и далеко не уедешь. Неужели не понимают, что Закон превыше всего! Неужели не понимают, что своими неправомерными действиями, они разрушают Государство, ибо Государство, которое перестает быть гарантом это уже не государство.

Да, и чем же тогда, представители законодательной власти, отличаются от преступников грабящих людей? Почему властям можно обманывать народ и грабить его, а ворам нет? Мы считаем, что никакие ситуации и обстоятельства не могут оправдывать неправомерные действия властей против народа. И еще возникает вопрос для размышления: за что чиновники получают до беспредела завышенные зарплаты? Они что науку двигают вперед, укрепляют мощь государства, производя в бюджете «дыру» 8 милр. Руб.

Защищают честь страны своей деятельностью или больше приносят пользы, чем врачи, педагоги? Ах! Да, работа представителей власти: действовать в интересах людей, отбирая при этом льготные крохи и снижая численность получателей мер социальной поддержки на 86, 4 тысяч человек. Получается не оправдывают эти господа свои зарплаты. Стало быть, пора для этой категории граждан ввести критерий предела к их зарплатам, который не будет превышать средний уровень оплаты труда по стране. Вот это будет действительно социальная справедливость.

Тогда не будут рваться к власти обманщики, зато придут патриоты! Далее подтвердим сказанное на законодательном уровне:

Законом РФ «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 определено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Нормативными правовыми актами СССР предусматривалось, что такое же право сохраняется за педагогическими работниками, перешедшими на пенсию, если общий стаж работы в школах сельской местности составлял не менее 10 лет. Федеральным законом от 06. 05. 2003 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» субъектам РФ предоставлено право установить законодательными актами субъектов РФ размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании».

Таким образом, субъектам РФ предоставлено право определять порядок возмещения расходов на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, т. Е. Порядок ее финансового обеспечения в рамках межбюджетных отношений, а не сам порядок предоставления такой льготы, который установлен федеральным законодательством и является единым и общеобязательным для применения во всех субъектах РФ. Это положение не раз подчеркивалась во многих судебных решениях. А сам порядок предоставления льгот, его нормативно-правовая база следующая: Законодательство – это совокупность всех нормативных правовых актов, принятых уполномоченными государственными органами. Федеральное законодательство составляют: Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные нормативные правовые акты, в том числе нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, сохраняющие свое действие в установленном порядке.

До сих пор сохраняют свое действие целый ряд нормативных правовых актов бывшего Союза ССР. Постановлением Совета Министров СССР в от 04. 05. 1971 г. №255 установлено, что за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами, заместителями директоров и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами их семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из указанных работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 22.

06. 2005 г. По делу №51-ГО5-15 подтверждено, что порядок реализации права педагогических работников сельской местности на жилую площадь с отоплением и освещением определен постановлениями Совмина СССР от 10. 02. 1948 г. №246 и от 04.

05. 1971 №255, которые в силу ст. 4 Закона РСФСР «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР» являются действующими. Статьей 153 Федерального закона № 122-ФЗ от 22. 08. 2004 г.

Установлено, что при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены. Кроме того, статья 8 Федерального закона от 29. 12. 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривает, что до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Таким образом, педагогические работники, проработавшие в сельской местности не менее 10 лет и перешедшие на пенсию, имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.

Льготы им должны предоставляться в натуральном виде без каких-либо ограничений. Субъект РФ Астраханской области заменяет указанную льготу ежемесячной денежной выплатой, которая не компенсирует в полном объеме расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Органы государственной власти субъекта РФ определяют размер выплаты, исходя из возможностей бюджета. В указанном случае, нарушены права получателей льгот, т. К. Федеральным законом предоставлено право на льготу в натуральном виде, а замена денежной выплатой не предусмотрена и в данном случае является неравноценной.

Реализация данной нормы путем установления ежемесячной денежной выплаты фактически отменяет льготу в натуральном виде, т. К. Ежемесячная денежная выплата не носит компенсационный характер. А при применении критерия нуждаемости лишает права на льготу вообще. На что ссылаются разработчики проекта? Они, в первую очередь, делают ссылку на бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 13.

06. 2013 года. Но это еще не федеральные законы или постановления Правительства РФ, которые необходимо выполнять. Это только основные направления работы Правительства РФ и его министерств. На основании послания разрабатываются мероприятия по решению основных стратегических задач. Об этом, кстати, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Там, в частности, говорится и о повышении адресной социальной поддержки населения, и о достижении максимального эффекта, который должен основываться на критериях нуждаемости граждан, этот программный тезис нашел отражение в Законе от 29. 12. 2015 № 388-ФЗ. Вот только разработчики забыли указать, что главные положения этого закона вступают в силу только с 1 января 2018 года. Далее, говоря о праве субъекта РФ устанавливать законами и иными нормативными правовыми актами критерий нуждаемости, разработчики забыли указать, что в таком случае, регионы, за счет средств собственного бюджета, вправе устанавливать меры социальной поддержки, только, если они являются дополнительными к установленным федеральным законодательством (смотри статьи 26. 3 и 26.

3. 1 Закона № 184-ФЗ). Это главное! Т. Е. Не должны ущемляться интересы тех категорий граждан, которым социальная поддержка гарантирована федеральным законодательством.

Статья 153 Закона о монетизации, в редакции Закона от 03. 07. 2016 г. № 227-ФЗ, будет действовать и дальше, защищая тех лиц, у которых право на льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, возникло до 1 января 2005 года. Астраханский закон нарушает не только положения приведенных выше федеральных законов, но и целый ряд статей Конституции РФ, в том числе часть 2 статьи 55, часть1 статьи 71, статью 76. Уважаемый Владимир Вольфович, после праздников мы обратимся в областной суд Астраханской области с просьбой признать Закон Астраханской области недействительным, т.

К. Он противоречит федеральному законодательству Российской Федерации. Но мало надежды, что суд примет решение в нашу пользу. Может ли партия ЛДПР как то помочь нам? С уважением к Вам сельские педагоги Астраханской области. Для контакта: Астраханская область с.

Енотаевка. Енотаевский район. Ул. Чичерина 19/3 Мухлаева Татьяна Иосифовна. Tatiana Myhlaeva@yndex. Ru

Оцените статью
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: